Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Методы диагностики беременности на ранних сроках

Методы диагностики беременности на ранних сроках

 

 

 

Если есть подозрение на беременность, следует определить следующее:

- существует ли беременность и является ли она одиночной или множественной;

- срок беременности;

- размещение плода - внутри или снаружи полости матки (внематочная беременность);

- развитие плода.

Диагноз ранней беременности ставят при помощи нижеследующего.

Акушерский анамнез - женщину спрашивают о таких моментах:

- характеристиках менструального цикла - первом дне последней регулярной менструации, продолжительности, количестве и частоте менструации. Отсутствие менструации (аменорея) не является доказательством беременности - аменорея может быть вызвана различными причинами. Путаница может возникнуть с нетипичной последней менструацией, оральными контрацептивами, нерегулярной менструацией. Кроме того, часть беременности имеет кровотечение в первом триместре. Кровотечение также может возникнуть при угрожающем аборте, опухолях и многом другом;

- субъективные жалобы - тошнота и рвота, изменения аппетита, непереносимость определенных продуктов питания и запахов, чувствительность в груди, раздражительность, усталость и т. д.

Классическая картина во время беременности - женщина с предшествующими регулярными менструациями сообщает об аменорее, тошноте и рвоте, усталости, болезненности в груди.

Внематочную беременность следует рассматривать при пустой матке на ультразвуковом исследовании, болях в животе, влагалищном кровотечении, повышении значений хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), манипуляциях с маточными трубами в анамнезе, воспалении тазовых органов и т.д.

 

 

Диагностика беременности.

1. Общее обследование:

- общий вид женщины;

- пигментация кожи лица, состояние ареола сосков, молочных желез, заднего прохода и наружных половых органов;

- увеличение груди;

- отечность конечностей.

2. Акушерско-гинекологическое обследование:

- обследование наружных половых органов на предмет воспаления, заднего прохода - на наличие геморроя;

- выделения на стенках влагалища и шейке матки;

- размягчение шейки матки и истмического отдела матки - симптом Хегара;

- признак Пискачека - выпячивание в матке, где прикреплено плодное яйцо (8-12 неделя беременности);

- изменения в текстуре матки;

- увеличение матки.



Лабораторные тесты - основаны на обнаружении ХГЧ (и в частности его бета-фракции) в моче или сыворотке. ХГЧ является гормоном, связанным с беременностью - он выделяется после беременности и присутствует на протяжении всей беременности. Определение может быть качественным (доказательство наличия или отсутствия беременности) и количественным (используется для определения продолжительности беременности, подозреваемого угрожающего прерывания беременности, трофобластической болезни).

В зависимости от чувствительности иммунологических тестов на беременность они положительны в разное время после оплодотворения. В большинстве случаев тесты на количество мочи положительны после задержки менструального цикла - т.е. около 14 дней после зачатия.

Возможные причины ложноотрицательных результатов (отрицательный результат при наличии беременности):

- концентрация ХГЧ в моче ниже порога чувствительности теста;

- ошибка в определении даты ожидаемого периода задержки;

- задержка менструации после полного раннего выкидыша.

Уровни ХГЧ в сыворотке также могут быть достоверно исследованы. В первые семь недель он удваивается примерно через 2,5 дня, затем остается относительно постоянным и начинает снижаться после 12-й недели беременности. Начальное увеличение ХГЧ можно отслеживать с помощью серийных измерений при ранних осложненных беременностях. Если частота недостаточна, можно подумать о внематочной беременности или выкидыше. Более быстрый рост, в свою очередь, может быть связан с многоплодной беременностью, кластерной беременностью или хромосомными аномалиями.

Ультразвуковое исследование - трансабдоминальное (визуализация через брюшную стенку) или трансвагинальное (через влагалище) УЗИ. Трансвагинальное УЗИ позволяет визуализировать признаки внутриутробной беременности примерно на 1 неделю раньше трансабдоминального. Оно выполняется с пустым мочевым пузырем и больше подходит для полных женщин. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование проводится с полным мочевым пузырем, который создает ультразвуковое окно. Обычно обнаруживается:

- плодный мешок - на 5-6 неделе беременности при трансабдоминальном и на 4-5 неделе беременности при трансвагинальном УЗИ.



- к 7-8 неделям - наличие пульсаций сердца.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS