Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

обучение ребенка

Вот малыш уже и подрос: ему уже полгода. И настает момент, когда родители задаются вопросом: как научить ребенка сидеть? Многие молодые мамы, общаясь на форумах или с подругами, такими же мамами, как и она, слышат об успехах других детей. И начинают паниковать. «Ой, а у Оли малыш уже в 5 месяцев сел. А у Кати в полгода встал. А наш ничего не умеет!». Мамы, остановитесь! Все дети уникальны.


И у каждого свое время для успехов. Не стоит форсировать события и пытаться насильно научить кроху сидеть, стоять или ходить. В таком возрасте позвоночник еще слишком слаб, да и мышцы не так крепки, чтобы нести на себе такую нагрузку. Не забывайте, что до этого момента ваш малыш только лежал, поэтому его мышцам сначала нужно «поработать». И только когда они окрепнут, тогда ребенок сможет не только самостоятельно садиться, но и держать равновесие, оторвав ручки от пола.



Как укрепить мышцы спины, чтобы ребенок научился сидеть

1. Для начала можете ненадолго сажать своего кроху к себе на колени, чтобы спиной он опирался о ваш живот и грудь. Поверьте, после постоянного лежания такая перемена положения тела в пространстве приведет ребенка в неописуемый восторг. Он будет осматривать все вокруг широко раскрытыми глазами. Возможно, у вас есть коляска, автокресло или стульчик для кормления с регулировкой наклона спинки. Они идеально подходят для тренировок. Начинайте с небольшого наклона. Пусть спина привыкает постепенно.

2. Еще есть такая тренировка, которая больше похожа на игру. Ваш кроха лежит на спине, вы вкладываете ему в ладошку свой большой палец, а остальными своими пальцами крепко обхватываете его кисть руки. И начинаете аккуратно и медленно подтягивать его корпус на себя. Не стоит сразу поднимать до сидячего положения. Поднимайте по чуть-чуть. Через несколько дней поднимайте еще выше. Со временем вы будете поднимать корпус ребенка до сидячего положения. Большинству детей это упражнение очень нравится.

3. Еще отлично укрепляют мышцы спины перевороты. Учите своего кроху ворочаться со спины на живот и обратно. Чтобы ребенок начал это делать сам, без ваших постоянных подтягиваний за руку, согните его ногу в колене и дотроньтесь им до опоры (диван или пол) с противоположной стороны. Ребенку станет неудобно в этом положении, и он попытается выкрутиться и перевернется. Именно эти «скручивания корпуса» тренируют мышцы спины, задействуют мышцы пресса.

4. Бабушки наверняка прожужжали все уши, что раньше высаживали в подушки в кресле или на диване чуть ли не с 3 месяцев. Не торопитесь. Даже с опорой по бокам неподготовленный позвоночник может пострадать. А потом вы будете удивляться, почему у ребенка сколиозы, боли то в грудном, то в поясничном отделе позвоночника. Высаживать малыша можно только после того, как вы немного натренировали мышцы. Время, проведенное в подушках, не должно превышать 10 минут. Но вот за день можно пробовать садить и 6, и 7, и 8 раз.

5. Укрепляются мышцы спины и пресса и во время ползания. Даже если ребенок еще не освоил передвижение на четвереньках, а пытается «как червячок», он напрягает большое количество мышц. Вы можете пропустить под животом ребенка полотенце или прочный шарф и помочь ему приподняться на четвереньки. Постепенно дети понимают, что от них хотят, и начинают сами вставать и ползать.



6. Плаванье - вот что никогда не повредит. Большинство детей обожают плавать. Сейчас в продаже имеются специальные круги на шею. Ребенок не только принимает ванну перед сном, но и укрепляет все мышцы тела, развлекаясь.



7. Массаж. Он помогает снять напряжение с мышц. Ведь бывает и так, что ребенок уже готов сидеть, но не может. Ведь вся его мускулатура напряжена, как струна. По этой причине он не может поднять свой корпус. В этом случае массаж будет идеальным решением. Если не можете сами, то обратитесь в свою поликлинику или наймите медсестру, которая поможет вашему малышу. Обычно курс включает в себя 10 сеансов. Но уже на 5-6 сеанс заметны улучшения в состоянии ребенка. Но это в том случае, если массаж выполняется профессионально и грамотно. К тому же по окончании массажа делают растяжку, тем самым повышают гибкость. Но даже слабые мышцы становятся сильнее после поглаживаний, похлопываний и пощипываний в процессе курса массажа.

 


Как научить ребенка самостоятельно сидеть

С тем, как развить мускулатуру, вы уже разобрались. Крепкие мышцы способны удерживать позвоночник и снимать с него нагрузку. Допустим, что вы помогли крохе усилить все его мышечные волокна. Теперь остается разобраться, как научить ребенка сидеть. Есть несколько советов, простых в исполнении.

1. Все то же подтягивание за ручки. Но в этот раз тяните не за обе ручки, а за одну. Медленно и аккуратно. А второй ручкой пусть ребенок опирается и поднимается. Ежедневные тренировки по несколько раз в день и через недели 2 вы удивитесь успехам.

2. Положите ребенка на спину. Затем начните его медленно переворачивать на бок. Руку с той стороны, на какой бок повернули, согните в локте, чтобы малыш на нее опирался. А второй рукой покажите ему, как оттолкнуться.

3. Посадите на твердую поверхность, окружите подушками или игрушками и перед малышом положите любимую игрушку. Пусть он к ней тянется. Так он будет стараться удержать равновесие. Можете давать в руки игрушки, чтобы ребенок отвлекался. Так он не будет опираться ручками. Постепенно он заметит, что делает это сам и у него исчезнет страх. Интерес возьмет свое - и кроха начнет пробовать. Старайтесь с каждый разом отодвигать подушки подальше от него. Но будьте готовы подстраховать малыша.

  


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS